天山分南北 新疆无东西(7-10)
2015-11-29 21:27:22
  • 0
  • 0
  • 2

天山分南北  新疆无东西

一诚  2015.11.10

7、两处雅丹,两种风貌

“雅丹”是维吾尔语音译名词,意为“陡壁山丘”,是一种典型的风蚀性地貌。如此地质专业术语无疑是枯燥乏味的,但是,当这类稀奇古怪的鬼地方又被开发为一种宝贵的旅游资源时,雅丹就变成众多外行猎奇者的热门话题。我们此行有幸到访了两处风貌迥异的雅丹,一处是阿勒泰地区布尔津县的五彩滩,另一处是克拉玛依市乌尔禾区的魔鬼城。

五彩滩真正是五彩斑斓。在浩荡西流的额尔齐斯河北岸,一道道高低起伏的沟槽平行通向河道,宽窄不一的坡脊夹在沟槽两侧,其表面有的光滑肥腴有的陡峭参差,颜色却有红有黄有紫有褐。大河映照天光,是蔚蓝的。南岸林草茂盛,是碧绿的。一座古朴简约的悬索桥将此岸与彼岸连成一体,展现给游客鉴赏。人们莫不突感惊讶,顿收神奇,体验震撼。

傍晚时分我们来到五彩滩,两小时以后日落月升,夜幕降临,方才心满意得地离去。这正是一天中最好的风景摄影时段,夕阳斜照,坡岸层叠鲜亮,金光披挂,色彩愈发艳浓。而当灿烂晚霞烧红天穹的一刻,北岸的坡和南岸的林却被染成深深的墨绿。几辆晚归的小型农机缓缓驶过吊桥,在河面上留下温馨的倒影。精彩时光迅速流逝着,此刻我的心中,直恨自己只是摄影的菜鸟,辜负了这如梦如幻的美景。

眼看太阳西沉,天色转暗,我们依依不舍地与五彩滩作别。不料乍一回首,发现东方一轮皎洁的满月已然悬挂在清朗的天空,驴友们又是一场惊叹。这时候才想起,今日是农历七月十六,恰当月圆。这时候才感到,自己常年困在钢筋混凝土的现代化丛林里,圆月和明星都已经久违。

说雅丹呢,好像跑了题。

次日上午,我们到达魔鬼城。这里距离五彩滩200多公里,紧邻着克拉玛依大油田。这里没有河流,处在准格尔盆地古尔班通古特沙漠的西部边缘。这里的雅丹地貌与五彩滩截然不同,或者说这里更加具有风蚀性地貌的典型特征,而缤纷灿烂的五彩滩却是一个“非典”。

魔鬼城方圆几十公里,坐电瓶车周游,处处一片昏黄。穿行于无数奇型峭立的土丘之间,我忽然想起吐鲁番交河故城的景象,眼前不是更加雄伟无比壮观的古城遗址吗?亭台楼阁的残垣,寺庙教堂的断壁,泰坦尼克的轮廓,还有众多栩栩如生的雕塑如城堡、如麦积、如苍鹰、如孔雀、如马、如狮……然而所有这一切的造物主都是风,是每年300多场的风,尤其是每年40多场七八级以上的大风。

这天没有大风,我们看到的是万古苍凉留下的千姿百态,未能亲验大风惨厉如魔鬼呼啸的恐怖。过去,当地少数民族牧人把这里视作魔鬼出入的地方。1983年,克拉玛依官方将此地定名为“风城”,突出其气候特点。2000年又改名“魔鬼城”,更加强调其刺激诱惑的狰狞。以后,会不会再改称“乌尔禾古堡”,夸张其形象的壮丽与不凡呢?

大约1亿年前,乌尔禾曾经是一个巨大的湖泊,是恐龙生息繁衍的天堂。历经沧桑巨变,湖泊成为极度干旱的荒漠,恐龙成为砂岩之下的化石。万千年狂风剥蚀山丘,诚然是野蛮残暴的过程,然而其结果却是出神入化的瑰美怪异。乌尔禾魔鬼城属于雅丹风蚀性地貌的一个奇迹。

回头说一句,五彩滩是风蚀为主兼以水蚀的雅丹地貌杰作。五彩滩与魔鬼城是雅丹家族的亲缘兄妹,却不是嘴脸酷似的双胞胎。五彩滩是野性惊艳的西域美女,魔鬼城是雄踞傲立的旷世英豪。

两处雅丹,两种风貌,买两回门票,不冤。

8、宝石蓝的赛里木湖

赛里木湖在博尔塔拉蒙古自治州的博乐市境内,周长90公里,海拔2073米,水深平均46米,最深处92米。这是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊。我们上午10点多钟来到湖边,感觉有几分凉意。越过宽阔的湖水,我们可以远望北方银白闪烁的雪峰。

赛里木湖处于天山西端一个群山环绕的盆地当中,盆地水系是封闭的,没有河流进来,没有河流出去,四面山坡的雨水汇入湖中,除了少量蒸发,就留在这里不走了。暖湿气流从迢迢万里的西方海洋吹来,虽已是强弩之末,仍然引得周边降水丰沛,玉成了这个神奇秀丽的淡水湖。

与之前的景区相比,赛里木湖显得特别安宁。我们沿着混凝土道路环湖周游,用了4个多小时。我们在水面和草地之间静静地行车,静静地步行,静静地赏景。只遇见不多的其他游人,游人也都是静静的。没有风,空气是静的。没有浪,湖面是静的。天底下有这块宝贵的祥和之地,谁会忍心扰乱它的静谧呢?

这是一个令人心旷神怡的地方。长空洁净,绝无纤尘,湖水忠实地映照出白云蓝天。湖面上仿佛铺展着一道道蓝白相间的绸带,走走看,那是水平的,走走再看,那是竖直的,走走又看,那竟是垂直交叉的。蓝色是这里的主旋律,蓝天,蓝水,甚至远山也变成蓝的了。

据说诗人艾青被扣上右派帽子以后,在新疆石河子的兵团里一待就是15年,那里距赛里木湖约有400公里。有一回艾青来到湖边并留下诗句:“你宝石蓝的湖水,一见便教人心神荡漾。”俺念书少,不知是否有过这事,是否有过这诗,不过我非常愿意相信这是真实的。艾青有一颗感恩、善良而又奔放的心,23岁时一首《大堰河——我的保姆》即轰动了诗坛。艾青热爱祖国的山山水水,他的两句诗“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”广为人知。因此,这样一位诗人于落难困窘中风尘仆仆来到这里,望着宽阔的赛里木湖,焉能不即景生情,抒发自己对真善美的向往?

艾青是生于又卒于上个世纪的人,倘若高寿至今,已经超过百岁。我们再来着眼当前年轻的一代,看看那几对正在岸边拍婚纱照的美女帅哥。他们把自己一生最感幸福的影像,定格在这琼宇仙境似的蓝蓝的赛里木湖。无疑,他们的心中无比愉悦甜蜜,他们心中的赛里木湖令人舒畅欢欣。

一位驴友把如此美妙的赛里木湖称作“大西洋的最后一滴眼泪”,虽说不乏诗意,但又过于伤感了。本来高高兴兴的事情,却把一些莫须有的民间故事和不相干的神话传说拿来煽情,何苦呢?当然,见仁见智,见仁见智就是了,再说也都是在玩儿。

赛里木湖的周边,山坡生长着高大茂密的松林。绒毯一般的绿草上,奔跑着油亮的枣红马,飘动着肥硕的羊群,点缀着蒙古族的白色篷帐。钟爱赛里木湖的,不仅有世居湖畔的幸福的牧民,还有来自远方的热情的游客。

宝石蓝的赛里木湖啊,你多么迷人。

9、伊犁河水翻波浪

“伊犁河水翻波浪,

灌溉着牧场和农庄,

边防战士驻守在河岸上耶,

来往的人们喜洋洋……”

笔者上小学的时候,学过一首《亚克西》的歌,风趣好听,现在还能哼几句。按照记忆写出了前面的几句,后面的词记不清楚,好像其中大跃进放卫星的劲头挺足。几十年来,我心目的伊犁是一个非常美丽的地方,而今终于来到了伊犁。

仔细看资料,才知道伊犁有广义与狭义之分。

广义的伊犁就太广了,指的是伊犁哈萨克自治州,这个州除了管辖11个县和县级市,还管辖塔城和阿勒泰2个地级区域,是全国唯一的副省级自治州,面积35万平方公里,超过全中国一个省的平均面积。在此意义上说,一周前我们到达富蕴县可可托海的时候,就已经进入了伊犁州。

狭义的伊犁,指的是自治州首府所在地伊宁市及其附近地方,也就是“伊犁河水翻波浪”的美丽富饶的河谷地带。那天我们离开赛里木湖驱车160公里,便到达伊宁市。

伊宁以西90公里,有一条从北向南的霍尔果斯河,这是伊犁河的一条支流,也是中国和哈萨克斯坦之间的界河。界河东岸,是我国的霍尔果斯口岸。

在崭新漂亮的霍尔果斯市区,我们途经规模宏大的中哈国际边境合作中心,来到令人肃然起敬的雄伟国门,五星红旗在蓝天上迎风飘扬。在庄严的324号国界石碑前,我们留影纪念。界碑后方,是似已干涸的窄窄的霍尔果斯河,一座公路桥通向对岸的邻国。标刻4818公里数字的里程碑立于桥头,表明这里是上海至霍尔果斯312国道的西端终点。

口岸景区有一座碑亭,竖立着1882年根据清政府与沙俄签订的《中俄伊犁条约》制作的18号界碑。条约本身就是极不平等的,界碑又被俄方卑鄙地私自变动位置,向我境内深入,占我大片土地。由此造成的边界争端直至1994年才由中哈两国协商,将争议土地的多数归还我国而了结。望着苍老斑驳的18号界碑,我们倍感屈辱与愤慨,同时深深意识到如今324号界碑的价值神圣。

霍尔果斯口岸是我国西部综合运量最大、功能最为齐全的国家一类陆路公路口岸,是我国与中亚各国通商的重要窗口。可惜我们来到时,恰逢因故闭关,未能看见大型货车繁忙进出的景象。

在伊宁市区住宿一晚之后,我们沿着西流的伊犁河-巩乃斯河谷溯源东行,目标是新源县的那拉提草原,那里就是伊犁州的东部边缘了。

那拉提,蒙古语意为“阳光照耀的地方”,不过当我们来到这5A级景区的那天,却正值秋雨淅沥,并且得知出于安全考虑,高山区间车停开。于是,我们当天下午先去河谷草原游览,次日放晴,又去高山草原观光。

巩乃斯是伊犁河上游的一支,河谷草原碧绿如茵,一条小河从山下滚滚而来,奔向巩乃斯河。带有哈萨克民族鲜明风格的几处建筑和雕塑,格外引人关注。来到河谷东端的森林公园,雪岭云杉高耸挺拔,苍翠的山头被云雾笼罩,显得几分朦胧,几分神秘。好色的摄影人看见河边穹顶的白亭和山麓红顶的木屋,自然喜出望外,一阵抢拍。

那拉提草原的独特之处在于高山盆地之间的恰普河夏牧场。乘车翻越天界台,就来到这块平均海拔2200米的“空中草原”。

与在天池边登临马牙山远眺博格达雪峰不同,我们现在来到终年白头的喀班巴依雪山脚下,贪婪地盯住着那无比圣洁的银峰,那绒毯一样的绿坡,那茂密挺拔的森林。平坦的草甸上,蝴蝶驻足不知名的小花,呼扇着五彩的双翅。悠闲漫步时,一脚踩得深些,却见一汪清水从草根下黝黑沃土里涌出,汇入涓涓小溪,呼噜噜地流走了。

这是哈萨克人的家园。几股炊烟从他们的帐房上空升起,几条壮汉在大路上策马扬鞭,几匹牛马骆驼随意地啃食着青草,几位勇敢的游客手擎哈萨克人的猎鹰,等待伙伴揿动相机的快门。

我们在那拉提逗留了两个半天,是这一路耗时较多的地方,却仍然感觉只是走马观花,不忍离去。

再见了那拉提,清新脱俗的草原。

再见了伊犁,流连忘返的山川。

10、夕阳无限好,辉煌在黄昏

离开那拉提,前往巴音布鲁克。两个景区相隔不到100公里,分属伊犁哈萨克自治州和巴音郭楞蒙古自治州。

巴音布鲁克草原是仅次于鄂尔多斯的我国第二大草原,面积2.4万平方公里,居于雪山环抱之中,平均海拔2400米。这里的看点主要有天鹅湖和开都河。按照区间车的路线顺序,是先看天鹅,再看河。

天鹅湖到了,可惜基本上没有天鹅。这也难怪,天鹅是候鸟,不是留鸟,我们来的时间不凑巧。区间车上的电视片介绍说,每年春秋季,南来北往的天鹅在这里会聚两次,可达万只以上。除此“两会”之外,留驻的就不多了。为了避免游客失望扫兴,景区专门安排了一些不会远走高飞的胖鹅笨鸭在湖面上转悠。于是平日带孙子在城市喂广场鸽的奶奶们,现在就买鸟食自己喂给广场鹅、广场鸭了,权当返老还童偷着乐吧。

到达开都河边,登上巴西里克山顶的观景台,就真是开眼了。这里南北是高山雪岭,一条小河从东方狭窄的谷地款款而来,流过巴西里克山以后,河谷突然变得极其开阔,西方是一片宽广而又平坦的湿地,开都河在绿茵肥美的草原上缓缓地盘桓折返,演变成一条蜿蜒优美的曲线,如银光烁烁的长龙,如圣洁吉祥的哈达。这样的天佐之美,就是开都河的九曲十八弯。

开都河是新疆的一条大河,发源于天山,先由东向西,再由西向东,最后注入博斯腾湖,全长610公里。据说其中游在峡谷当中,120公里长的距离,落差将近1200米,水势十分湍急。而流经巴音布鲁克的这段属于上游,河道曲折,水面平缓,静若处子,清如碧玉,展现一番不寻常的优雅风韵。

日落西山,火烧云天,波澜不惊的开都河披上耀眼的金装,湿地上数不清的水洼闪闪发亮,伫立山巅的游客们发出一阵又一阵的欢呼。此时此地,不禁想起李商隐“夕阳无限好”的诗句,却难以苟同其“只是近黄昏”的哀怨。诚然,片刻之后,余晖消逝,夜幕降落,但是我们胸怀的喜悦激情却久久不能平息。

夕阳无限好,辉煌在黄昏!记住开都河九曲十八弯这个光芒万丈的傍晚吧,这里给了我们意外的惊喜。远赴新疆的万里周游也接近尾声了,此行让我们一饱眼福。几个进入人生“黄昏”的花甲驴友,能够抛却烦恼琐事,风尘仆仆又精神饱满地连日奔波于奇山异水之间,不正是欢度晚年的一桩幸事佳话么?既然领略了辉煌壮丽的黄昏美景,何必在乎之后的黑夜是个什么东东呢?

接着走。最后的一个景点是沙漠,是吐鲁番市鄯善县的库木塔格沙漠国家重点风景名胜区。

这里位于新疆东部、鄯善县城南,是塔克拉玛干大沙漠的一部分。千百年间,由东北和西北两个方向吹来的暴风狂沙在这里碰撞沉积,形成了这片沙漠,并且使它不得向北移动,由此保住了鄯善绿洲的安然无恙。

我们在鄯善城南走过一条马路,就进入了沙漠景区。这是世界上唯一与城市紧紧相连的沙漠。爬上沙山,回望与沙漠千年厮守而今欣欣向荣的鄯善新城,心中惊奇不已,感慨万端。

驴友们登上沙漠越野车,系好了安全带。越野车发出粗野的吼叫,飞也似地冲向沙山之巅了。我怕闪了自己的老腰,没敢上车追求刺激,只是留在山脚的凉棚底下等着歇着,东张西望着,胡思乱想着。

我想,天下奇观数不胜数,自己见过几处?难免会少见多怪。联想敦煌鸣沙山下的月牙泉,也是被常年定向的大风保住的,但是那个规模比起这里,只能算小巫见大巫了。要说奇迹,都是奇迹,不过月牙泉是诗意,鄯善古城新貌是实际罢了。谁更要紧一些呢?只需看你图的是个啥。

 
最新文章
相关阅读