陵水两岛一日游
2013-03-20 21:14:16
  • 0
  • 0
  • 0

陵水两岛一日游

一诚  2013.3.15

38日,我们三家好友相约拼车,从琼海出发,前往陵水一日游。早出晚归,历经约12小时,行程近300公里,尽兴而归,不亦乐乎。

陵水是黎族自治县,位于海南岛东岸南部,北接万宁,南邻三亚。其分界洲岛和南湾猴岛为此行的两个目标。

分界洲岛

我们从琼海上高速,行车约90分钟,一出高速路口,便是分界洲生态文化旅游区了。分界洲岛为国家4A级景区,距陆地约4公里,登船越海可达,凭老年人优待证购票,每人110元。

我们运气真的不错,承蒙天公作美,只见碧空红日,蓝海清波,习习凉风吹来,令人心旷神怡。所乘渡船尚未到达对岸码头,已经望见岛上植物繁茂,游人如织。下船进入游客中心,“中国北纬18 °潜水天堂”的广告语扑面而来,我等老者自然不会轻易被其忽悠,但是也记住了照相时一定要拍下勇敢者的潜水镜头。

穿过高耸的椰林,我们走向海边的福龟滩。其实这里看见的并非真正的大海,我们处在分界洲岛的西岸,窄窄一水相隔的彼岸正是我们刚才离开的海南岛主岛。若要看海,需登上岛中山顶,或者绕到岛的东岸,那里方可瞭望浩瀚无际的南海。不过,我们今天只是想在松软的沙滩上散散步,在温润的海风中看看景,在清清的浅水里湿湿脚而已。

这是一片开阔而又洁的沙滩,几十架木柱草棚一字排开,草棚阴凉下的躺椅早已座无虚席。身着鲜艳泳装或宽松沙滩服的年轻人,有的下海戏水,稍作野性的回归,有的面对镜头,摆出大方的pose,“茄子”声、欢叫声、嬉笑声此起彼伏。

赤脚踩着水下细腻的沙子,十分绵软舒服。层层波浪卷着白色的泡沫,轻轻拍打着小腿肚子,凉凉的,痒痒的,爽爽的。烈日当头,老伴儿喊着让抹防晒霜,我也知道一会儿就能被晒得老黑,心想认了,黑了又怎样?况且咱从来就没有白过。

手端相机和摄像机,无限殷勤地给驴友们拍照、摄像,另一位驴友则与我对拍互照,时而抢抓几个洋相瞬间,留作宝贵的历史记录。虽说有了不少的满意收获,但是毕竟我的模特儿们已经不再年轻,今天又没有人能够把他们煽动得入癫发狂,还是有些不够过瘾。幸好两位驴友夫妇带来他们活泼可爱的3岁小孙子,为大家增添难得的乐趣,同时也引发了一通“廉颇老矣”的深深感慨。

离开沙滩,我们沿着绿茵小路南向而行,热带树木的宽阔枝叶遮蔽了炎炎烈日,凉爽中更助长了东张西望的兴头。右侧,看见与硕壮椰林相映的白沙,几艘快艇在蓝海上搏击冲浪;左侧,看见烈焰般火红的木棉花和紫团怒放的三角梅,大洞天的“福”字石刻与“神龟出世”石雕赫然呈现于眼前。

分界洲岛最高处海拔99米。我们拾级而上,极目向东,但见海天一色,碧波无垠。山顶矗立一根约有10米高的“如意金箍棒”,未解何意,难道是为了增加本岛的海拔高度以突破百米么?

山上有一座海南省地名办公室立的石碑,讲述了分界洲名称的意义碑文在清代乾隆时期的《陵水县志》中,此岛被称作“加摄屿”,而何时改称分界洲,则未见说明碑文指出“分界洲牛岭”一线为海南岛南北两地在民族聚居、地形特及气候类型方面的分界,行文略显粗糙,意思大体可信,我一帮游客,知道这么多也就足够了。碑文还说,站在分界洲上,经常可以看到牛岭“牛头下雨,牛尾晴”的奇观。可惜今日不在“经常”之列,无缘欣赏奇观了。

下山时看那海南岛主岛的彼岸,镶嵌着一道清晰闪亮的银边,令人惊叹赞美,想来应该是与分界洲此岸海滩一样的白沙。驴友们议起海南岛干净的沙,纯净的水,洁净的空气,想到包括首都北京和我等老窝兰州在内的大陆北方,现正笼罩在严重的雾霾和沙尘之中,内心五味杂陈,一言难尽,本来轻松快活的心情,掠过一丝阴影。算了,不想它了。

分界洲,从登岛至离岛,共约3个小时。草地野餐之后再次启程,1个小时以后,下一个景点到了。

南湾猴岛

猴岛其实是南湾半岛的一个端头。南湾半岛位于陵水县城的南方,一块陆地向海面突出以后,又向东西两方分别延伸,弯曲的半岛与主岛陆地之间围拢出东西两个天然的避风良港。西边的港湾名叫新村港,猴岛就在新村港的出口,2000多只猕猴在这里栖息繁衍,护卫着港湾进出南海的大门。

虽然猴岛是在半岛上,但是游客往来的便捷路径却是港湾出口上空那条2138米长的索道。猴岛景区门票及往返索道费110元,此乃享受优惠之后的价格。

据说这是全国最长的跨海观光索道,进入吊厢7分钟后,我们已经落脚于山上的猴岛景区。20年前我曾经来过这里,那时渡海要乘木船,上了岸换乘冒着浓浓黑烟、突突吼叫的“三马子”,岛上的环境设施十分原始简陋,可取之处仅仅在于山上有树,树上有猴。经过多年建设,眼下的猴岛确实是面貌一新,今非昔比了。我们按照景区游览图的指引,依次走过精心创意的智慧猴广场、猕猴迎宾仪仗队、浴圣池、水帘洞、猕猴杂技表演场、猕猴拘留所、猕猴幽默小品剧场,等等,一路看猴,喜笑连连。

俗话说客随主便,这里猴为岛主,自然就是“人随猴便”了。景区工作人员反复提醒游客不要招惹猴子,甚至不要与其目光对视。于是,我们面对身边飞来窜去的猴子,既不惊叫慌张,也不讨好喂食,真可谓信步而又缓步,淡定更加镇定。猴子们三三两两自由行,在巨石上跳跃,在树枝间荡悠,对游客视而不见,恰是“旁若无人”,而我们则报之以“旁若无猴”。当然,我们也不甘心就这样死板地去追求人与猴之间的什么“和谐”,只要抓住合适的机会按动快门,猴子们也就只能无偿地奉献肖像权,以致“被合影”了——须知如今在琼海博鳌海滩与渔民的玳瑁或鳄鱼合影、在桂林漓江与船家的鱼鹰合影、在各处景区与当地的特色美女小妖精合影,都是要付钞票的,南湾的猕猴诸君还是缺少一点儿市场经济的意识。

说到这里,就不能不提及猕猴杂技表演场那几只训练有素的鹦鹉。游客们在等待猕猴表演之前,只要手举一张面额5元以上的人民币,鹦鹉便会飞来衔在口中,并且落在那人肩头合影,然后又飞回其主人手上,吐钱复命。那鸟儿与这猴儿,到底谁比谁能啊?其实,终究还是人能。为了金钱,人类不仅能驯化动物,还能使鬼推磨呢。

猕猴表演了幽默小品和杂技节目,扔草帽,投篮球,走钢丝,秀车技,惹得观众欢声阵阵,喜笑颜开,尤其是小朋友们,更是笑出了眼泪,笑破了肚皮。事后我们闲聊,感觉驯猴人似乎一口河南方言,于是猜想那猴子明星也未必就是南湾岛上的原住民,或许是从远方引进的外援。我们跑到遥遥天涯的海南岛,看一场河南人耍猴,这叫什么事儿啊?笔者河南人也,轻轻地苦苦地一笑。幸而谁都承认:猴子的表演是精彩的,好看。

离别猴岛,我们在高空索道的吊厢上再次俯瞰新村港。港湾内部面积有20多平方公里,入海口只有500米宽,而港湾里有如阡陌纵横的渔家村落特别吸引眼球。那是一排排养殖网箱织成的水上井田,数百间红顶白墙的船房整齐有序地飘浮其上,家家竖起一支悬挂大红灯笼的高杆,灯上写有“南湾猴岛”或“疍家风情”大字,几艘绿色的渔船在蓝色的水道里滑行。这,就是勤劳而又神秘的疍家人的现代庄园。

疍家人自古以来颠簸飘流,常居水面,陆上本无立锥之地。如今,他们虽然有了陆地楼房,同时水上家园亦大为改善,不仅室内各样电器俱全,更有清风吹拂,出海便利,疍家人还是乐于以舟楫相伴。我们此刻看见的疍家新村,正欣欣向荣,在安宁静谧中透出一片生机。

缆车快速穿行在港口上空,可望而不可及的疍家新村令人向往却逐渐远去。“疍家人”在我心中,仍然是一份神秘。

游览猴岛,总共将近两个小时。我们来猴岛,为的是看猴,然而实际看到的,却不仅是猴群。

陵水两岛一日游,印象不错。明年小外孙女5岁多,再来海南过春节,我们还应该跑这么一趟,尤其是要再看看南湾猴岛。这次碰上几段道路维修,多跑了路程,多耗了时间,明年应该不会了吧。

回到琼海,进入夜幕中的市区。银海路通畅宽阔,人车稀少,而华灯齐放,一片辉煌。来到这里3个月,晚上不出门,竟全然不知存在如此场景。——话说得跑题了,我们也到家了。

 
最新文章
相关阅读